Evang. Kindergarten am Kloster "Arche", Schillerstraße

Wir bieten eine Krippengruppe mit 10 Plätzen für Kinder
von 1 bis 3 Jahren.
Ebenso 50 Plätze für Kinder von 3 Jahren bis zum Schuleintritt.

Krippengruppe

Montag – Freitag 7.00 Uhr bis 13.45 Uhr

Entgelte

Die Kindergartenentgelte zu den entsprechenden Angeboten erhalten Sie in einer Übersicht im Kindergarten.

Das Team:

Erzieherinnen                             Reinigungskräfte
Fr. S. Wurster (Einrichtungsleitung)Fr. Tausch

Fr. A. Krebs (stellv. Leitung)

Fr. Karaaslan

Fr. V. Braun (Gruppenleitung Krippe)

Fr. Sengratsamy

Fr. S. Gebert

Fr. L. Eberhard

Fr. B. Scheler

Fr. S. John

Fr. S. Götz

Unsere Aufgabe

Mit dem Eintritt in den Kindergarten beginnt für Sie und Ihr Kind ein neuer Lebensabschnitt. Als weitere Bezugspersonen begleiten wir Ihr Kind bis zum Schuleintritt. Der Besuch des Kindergartens unterstützt und ergänzt neben der familiären Erziehung die Entwicklung Ihres Kindes.

Es ist schön, dass wir die Kinder

in ihrem Handeln und Tun

mit ihren Fragen nach Gott und unserer Welt

in ihrer Neugierde und Experimentierfreude

bei ihrem Erwerb von Kompetenzen im sozial verträglichen   Miteinander, des Selbstbewusstseins und der Schulreife

mit ihrem Bedürfnis nach Sicherheit, Geborgenheit und Gemeinschaft

begleiten, unterstützen, fördern, vor allem aber jedes einzelne Kind als Geschenk Gottes wertschätzen dürfen.

Die Basis unseres Handelns ist der Orientierungsplan für die Bildung und Erziehung in Baden-Württemberg.

Er beinhaltet folgende Bildungs- und Entwicklungsfelder:

Körper

Sinne

Denken

Gefühl und Mitgefühl

Sinn, Werte, Religionen

Besonderen Wert legen wir auf die Förderung der sozialen Kompetenz, das gemeinsame Singen, welches wir auch als Sprachförderung verstehen und die religiöse Erziehung.

Eine vertrauensvolle und gelingende Zusammenarbeit mit Ihnen als Eltern ist für uns grundlegend, um mit Ihnen gemeinsam ganzheitlich und sinnvoll zum Wohle Ihres Kindes handeln zu können.

Unsere Arbeit machen wir mit unserer Konzeption, durch Elternbriefe, mit informativen Aushängen im Kindergarten, sowie an Elternabenden für Sie transparent.

Wir kooperieren mit der Grundschule und dem Seniorenzentrum vor Ort, mit Logopäden und Ergotherapeuten, einer Stimmbildnerin, sowie der Frühförder- und Familienberatungsstelle des Landkreises.

„Wir können die Kinder nach unserem Sinne nicht formen, so wie Gott sie uns gab, muss man sie haben und lieben.“  – W. Goethe

Trägervertreter                                       Kindergarten
Pfarramt 1Ev. Kindergarten ARCHE