• addremove Die Kirchenwahl in Württemberg

Am 1. Dezember 2019 wählen die rund zwei Millionen wahlberechtigten Mitglieder der Evangelischen Landeskirche in Württemberg neue Kirchengemeinderäte sowie eine neue Landessynode.

Etwa 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte leiten die etwa 1.244 Kirchengemeinden der Landeskirche zusammen mit ihrer Pfarrerin bzw. ihrem Pfarrer. Und die 90 ebenfalls zu wählenden Landessynodalen bestimmen den Kurs der gesamten Kirche auf landeskirchlicher Ebene mit.

Wichtig, so der Landesbischof July, sei die Unterstützung durch eine breite Wahlbeteiligung: „Jede Wählerin und jeder Wähler unterstützt auf diese Weise unser Kernanliegen in der württembergischen Landeskirche: Dass die Verkündigung des Evangeliums von Jesus Christus in Wort und Tat auch in Zukunft die Menschen im Land erreicht, ihnen hilft, sie ermutigt, sie tröstet.“

Alle Infos zur Kirchenwahl auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl in die Kirchengemeinderäte

Am 1. Dezember 2019 werden in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg über 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte gewählt.

In den Gemeinden der württembergischen Landeskirche ruht die Verantwortung auf mehreren Schultern. Die Pfarrerin bzw. der Pfarrer leiten gemeinsam mit dem gewählten Kirchengemeinderat die Gemeinde. In jeder Gemeinde werden am 1. Advent zwischen vier und 18 Kirchengemeinderäte gewählt. Das Ergebnis der Wahl des Kirchengemeinderats in Ihrer Gemeinde erfahren Sie über Ihr Pfarramt.

Mehr über die Aufgaben des Kirchengemeinderats auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl der Landessynode

Am 1. Dezember 2019 werden nicht nur die Kirchengemeinderäte, sondern auch die Mitglieder für die 16. Württembergische Landessynode gewählt.

Die Landessynode wird direkt von den Gemeindegliedern gewählt. Sie ist die gesetzgebende Versammlung der Kirchenleitung. Ihre Aufgaben ähneln denen von politischen Parlamenten.

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg ist die einzige Gliedkirche der Evangelischen Kirche in Deutschland, in der die Mitglieder der Landessynode direkt von den Gemeindegliedern gewählt werden (Urwahl). Die Synodalen werden in Wahlkreisen für sechs Jahre gewählt.

Die Landessynode auf einen Blick auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Kirchenwahl in unserer Gemeinde

Geben auch Sie am 1. Dezember 2019 Ihre Stimme bei der Kirchenwahl ab!

Haben Sie Fragen zur Wahl, die Ihnen auf www.kirchenwahl.de nicht beantwortet werden? Dann wenden Sie sich an unser Pfarramt, Ihren Pfarrer oder Ihre Pfarrerin oder an amtierende Kirchengemeinderätinnen und -räte.

Auch wenn Sie für die Kirchenwahl kandidieren möchten, stehen wir gerne zur Verfügung! Zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren, wir beantworten gerne ganz unverbindlich Ihre Fragen.

Informationen zu den Kandidatinnen und Kandidaten zur Wahl der Landesyndode finden Sie ab Oktober 2019 auf www.kirchenwahl.de.

Aufforderung zur Einreichung von Wahlvorschlägen zur Synodal- und Kirchengemeinderatswahl

Gesucht sind Frauen und Männer, die bereit sind, Verantwortung für unsere Kirchengemeinde bzw. für die Synode zu übernehmen, die bereit sind in einem Team mitzuarbeiten, um das Bestehende zu erhalten und neue Impulse zu setzen. (die Wahlperiode dauert 6 Jahre)
Schwerpunkte sind nach wie vor: Gottesdienste, Kirchenmusik, Evang. Kindergarten, Jugendarbeit,
Kirchliches Leben in den Teilgemeinden, Erhaltung unserer Gebäude, und vieles mehr. Wenn Ihr Interesse geweckt ist, oder Sie einen geeigneten Kandidaten kennen, können Sie sich gerne in den Pfarrämtern informieren.
 Wichtig ist natürlich auch, dass alle Gemeindeglieder am Wahlsonntag ihre Stimme abgeben (wir sind auch für Wahlhelfer dankbar, die bei der Durchführung der Wahl mithelfen).
 Die Briefwahlunterlagen werden an alle Wahlberechtigten ausgeteilt, damit Sie bequem im Voraus abstimmen können. Wir beginnen die Wahl am 1. Advent (01.12.) jeweils mit einem Gottesdienst in jeder Gemeinde, danach sind die Wahllokale geöffnet:
 Alpirsbach Gemeindehaus, 10.30 Uhr bis 17.00 Uhr
Reutin Kirche, 11.45 Uhr bis 17.00 Uhr
Rötenbach Kirche, 10.15 Uhr bis 17.00 Uhr
Oberehlenbogen Rathaus, 11.45 Uhr bis 17.00 Uhr

Kirchenwahl am 1. Advent

Der Kirchengemeinderat hat beschlossen, die Wählerliste für die Kirchenwahl am 1. Advent (01.12.2019) durch das kirchliche Rechenzentrum anlegen zu lassen. Gemeindeglieder mit mehreren Wohnsitzen können wählen, welcher Kirchengemeinde sie angehören und ihr Wahlrecht ausüben wollen.
Am 01. Advent (01.12.) findet die Wahl zum Kirchengemeinderat und zur Landessynode statt. Machen Sie von ihrem Wahlrecht gebrauch! Sie können natürlich auch per Briefwahl wählen – die Briefwahlunterlagen gehen ihnen gemeinsam mit den Wahlunterlagen zu. Sie können Wahlvorschläge einreichen – diese bitte im Pfarramt abgeben. Sie können sich natürlich auch selbst als Kandidatin/Kandidat zur Verfügung stellen.